Оставьте ваш телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение дня. Ваше имя:
Ваш телефон *:
* - поля обязательны для заполнения
Оставьте ваш телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение дня. Ваше имя:
Ваш телефон *:
* - поля обязательны для заполнения
ПЕРМСКИЙ ЦЕНТР ПРИРОДНОГО КАМНЯ 342220-93-00 E-mail: kamvek@rambler.ru

Статьи

Компания » Статьи

Музей природного камня в Перми

Какими должны быть городские музеи? В каждом городе есть «обязательная программа»: краеведческий музей, художественная картинная галерея. А дальше – то, что отражает специфику города, его исторического пути, его менталитета.

Сегодня Пермь перестает ощущать себя городом, где «ничего такого особенного» не может быть. Большое количество начинаний в самых разных областях – это поиск индивидуальности. Часть этих проектов не приживется, часть – органично вливается в образ Перми. На наш взгляд, больше шансов на успех у проектов, которые опираются на то, что уже есть, на заложенный прежде фундамент.

Богатство уральских недр – само по себе «бренд». Так сложилось что эти богатства ассоциируются в первую очередь с Екатеринбургом (там есть музей этого направления - между ул. Ленина и ул. Малышева на Плотинке). Пермский  музей природного камня под открытым небом мог бы во многом развернуть ситуацию. Мы в своем городе могли бы сделать богаче и красивее.  

В нашем видении Музей природного камня под открытым небом – настоящая достопримечательность. Все экспонаты грамотно вписаны в ландшафт. Это делает музей зрелищным. Туда можно просто зайти полюбоваться, привести гостей из другого города, другой страны. Посетить такой музей интересно как малышами и школьникам, так и взрослым людям.

   

Даже начатый с нуля, такой проект имел бы смысл. В то же время ПСГ «Каменный век» уже 10 лет работает в этом направлении. В сотрудничестве с геологическим и географическим факультетами ПГУ, химическим  факультетом УГТУ (г. Екатеринбург) мы собрали достаточно интересную коллекцию: редкие музейные экспонаты змеевиков, яшмы,  диабазов и др. Уже сегодня коллекция может произвести впечатление - так велико разнообразие пород и минералов, оттенков, цветов, фактур.  Работа продолжает вестись в сотрудничестве со многими заслуженными учеными, профессорами и докторами наук. В «Каменный век» (Пермский центр природного камня) на улицу Верхнекурьинскую с начала весны и до осени приезжают студенты геологического факультета. Посмотреть, изучить, потрогать руками богатства уральских гор.

Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что вся сфера использования природного камня – это внутренняя экономика. Все этапы – добыча на карьере, транспортировка, собственно строительные работы – все происходит внутри нашей страны, на каждом шаге этой цепочки создается добавочный продукт. 

ПСГ «Каменный век» в любом случае будет продолжать эту работу. Но, получив поддержку города, мы могли бы максимально быстро создать объект, уникальный с культурной, научной и эстетической точки зрения.

Готовы познакомить с деталями проекта.

 

Генеральный директор ПСГ «Каменный век»

Митягин Олег Владимирович