Оставьте ваш телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение дня. Ваше имя:
Ваш телефон *:
* - поля обязательны для заполнения
Оставьте ваш телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение дня. Ваше имя:
Ваш телефон *:
* - поля обязательны для заполнения
ПЕРМСКИЙ ЦЕНТР ПРИРОДНОГО КАМНЯ +7912580 9300 E-mail: kamvek@rambler.ru

Статьи

Компания » Статьи

Камни Урала

Мы все должны считать себя в долгу перед Уралом,

этой мировой жемчужиной минерального царства.

Ведь не надо забывать, что настоящая

научная минералогия родилась на Урале.

Академик А.Е. Ферсман, 1937 год

 

Все цветные камни попадали в XIII-XVI вв. в Россию из Византии или с Востока. Только в середине XVII в. началась добыча русских самоцветов. В 1635 г. на Урале был обнаружен малахит, верительные грамоты 1675 и 1696 гг. сообщают нам об открытиях по рекам Восточной Сибири месторождений сердоликов, агатов, халцедонов и яшм.

Петр I уделял большое внимание развитию горного дела, в том числе поискам и добыче драгоценных камней. При нем были открыты месторождения горного хрусталя, раухтопаза, аметистов и бериллов. Вскоре уральские самоцветы приобрели широкую известность во всей Европе. Во времена царствования Екатерины 11 русское камнерезное искусство стало быстро развиваться.

Петергоф - Екатеринбург - Колывань - таковы три центра старой камнерезной промышленнocти. "Сначала затеи царского двора, а потом - три единственные в мире по размаху учреждения, призванные выявлять красоту русского цветного камня ...» - писал А.Е. Ферсман. В XVII и XIX вв. в Петербург свозили самые лучшие декоративные строительные камни, из которых строились великолепные дворцы, соборы, мосты. Зимний,  Строгановский, Мраморный, царское село, Петергоф и Павловск, а также изумительные по красоте соборы: Исаакиевский, Петра и Павла, и другие.

При их постройке были использованы разнообразные мраморы, яшмы, кварциты, малахит, лазурит, родонит и др. цветные камни России. Особое признание получила яшма. Знаменитые вазы, столешницы, колонны, торшеры изготовленные на заводах Колывани и Екатеринбурга были выставлены на I Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. По поводу экспонирующихся на ней яшм написано: «Мы не думаем, чтобы столь грандиозные и так хорошо сделанные произведения были когда-либо исполнены со времён греков и римлян». Карл Фаберже кроме драгоценных камней применял в своих изделиях и уральские самоцветы: нефрит, родонит, яшму, розовый и белый кварц, лазурит.

Во времена Советского Союза цветные камни широко использовались в строительстве. Яшма, кварцит, лабрадорит, родонит украшают интерьеры Московского метрополитена, кавказский туф и травертин служат наружной и внутренней отделками деталей стен, интерьеров и цоколей. Брусчаткой из украинского и уральского гранита выложены площади и тротуары Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, Екатеринбурга и др. Кстати, в недавнем прошлом имел честь беседовать с живой легендой Советского Союза, Первым Секретарем Пермского Обкома партии Борисом Всеволодовичем Коноплевым на тему месторождений и применении в строительстве и отделке натурального камня в Перми. Имела свойство быть целая программа по геологоразведке, разработке и применению собственных (региональных) полезных ископаемых.

Здания Педагогического института и Областного УВД были сделаны из больших блоков красивого сколотого оолитового доломита, добытого в Октябрьском районе. Сегодня месторождение заброшено. Теплогорский габбро-диабаз, чудесный при полировке камень, серо-зеленый с краплениями пирита, которым сделаны подпорные стены в парках по улице Сибирской, ул. Орджоникидзе и ул. Окулова. Задумка была неплохая для советского города-завода, но по современным требованиям к укладке камня это сделано вульгарно. А вот брусчатка в революционной Мотовилихе, уложенная в начале ХХ века, актуальна по сегодняшний день.

Натуральный природный камень - это красота, классика, практичность, практически вечность. В настоящее время в Испании, Италии, Португалии вкладываются огромные средства в новые технологии обработки своего натурального камня. Его считают национальным достоянием. Но по красоте, изяществу и разнообразию у него нет одного шанса против российских минералов. У нас же в точности наоборот: "Имеем и не ценим», вся цветовая гамма, масса изящных оттенков лежит себе в недрах и ждет, когда ее отдадут на разработку той же Европе, а Россия впоследствии будет покупать свои же ресурсы, многократно переплачивая.

Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что вся сфера использования природного камня – это внутренняя экономика. Все этапы – добыча на карьере, транспортировка, собственно строительные работы – все происходит внутри нашей страны, на каждом шаге этой цепочки создается добавочный продукт. В общем, можно говорить много и сильно нехорошо о несовершенной экономике Великой страны, о некоторых нерадивых чиновниках, не любящих свой город, который по их вине практически не благоустроен. Пора бы задуматься городским властям о красоте уральского колорита хотя бы в черте города, который насыщается дешевыми европейскими материалами или технологиями устаревшими и некачественными. У нас подготовлено несколько конкретных предложений по устройству, реставрации и благоустройству, но будут ли они иметь шансы на жизнь? Есть мнение, что в наш город придут московские предприниматели и построят все по-своему дешево и сердито. Им тут не жить ...

Давайте, сравним близлежащий город, находившийся вдоль Уральского хребта, например, Екатеринбург. Иноземным туристам есть чем полюбоваться. Изящные архитектурные сооружения из природного камня, минералогические музеи, история! Это все останется будущему поколению - детям, которым обязательно надо прививать любовь к прекрасному, гордость за город, где они родились и, возможно, останутся, чтобы быть полезными обществу. Никак не должно кануть в реку забвения мастерство по обработке самоцветов, так долго возрождавшееся. "Русо-туристо», с великим удовольствием находящиеся на отдыхе в Крыму, Египте, Турции, на Кипре, покупают сувениры, сделанные из уральских самоцветов, а отправляются они в путешествие с вокзала Пермь-II. Он кстати  также выложен природным камнем,  но так нельзя издеваться над приличным материалом и миллионным городом. Про набережную реки Кама помолчим ...

Верим, город Пермь начинает преобразовываться: строятся мосты, дороги, реставрируются здания, архитектурные памятники XIX-ХХ вв. Формируется новое современное лицо нашего города. Но после зимнего снежного периода и весенней распутицы низ фасадов вновь отремонтированных домов тускнеет и особую боль вызывает отпавшая штукатурка цокольных и первых этажей.

Почему некоторые города сделали свой выбор? Цоколь из натурального природного камня украшает московские, питерские, екатеринбургские улицы. Природа дает человеку уникальный материал, способный долгие годы сохранять свою красоту, устойчивый к переменам погоды и техногенному воздействию. Уход за камнем не представляет особого труда, небольшая помывка, и опять он играет всеми цветами. Для того чтобы блеснули искры слюды достаточно тусклого фонаря в ночи, не говоря уже о солнечном дне. Профессионально и качественно уложенный камень, придает городу незабываемый колорит на многие десятилетия. Классика строительства и архитектуры.

Причудливые разноцветной палитрой оттенки и формы уральских самоцветов Вы можете применять в строительстве, благоустройстве и ландшафтном дизайне по достаточно простым технологиям, главная из которых - аккуратность.

В наш век стереотипных, унифицированных строительных материалов природный камень – гимн индивидуальности. Уже 10 лет ПСГ «Каменный век»  пропагандирует природный камень уральских месторождений как один из самых практичных и эстетичных строительных материалов. Многие строительные фирмы и отдельные специалисты, воплотив на практике конкретные проекты, стали нашими единомышленниками.

Приглашаем посетить Пермский центр природного камня, в создание которого «Каменный век» вкладывает свои силы уже много лет. Даже если вы не имеете отношения к строительству и не планируете никаких преобразований у себя на даче – приезжайте и получите эстетическое удовольствие от прикосновения к богатству и красоте уральских недр.

 

Генеральный директор ПСГ «Каменный век»

Митягин Олег Владимирович